注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

讲故事 一斗谷子捣七升米【原创】  

2012-03-25 09:24:49|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王瞎子一开口讲故事,就有一个倒霉蛋吓得浑身筛糠,别再又是拿我开涮吧?哈哈,恭喜你又猜对了——不糟践糟践你,我心里实在不踏实!

还是在河之南,还是那个老斯。这老鬼是个奇才,在没有沉沦到官场鬼混之前,曾经跋山涉水涉川走险,只身前往巴蜀经商三年,此间赚得钵满盆满,连裤裆里都藏着金驼子。你到方圆几百里风月场里打听打听,没有那个风尘女子不熟悉这位挥金如土的阔爷的,老鸨子更是奉为聚宝盆摇钱树,恨不能夜夜搂在怀里,生怕一不留神化作一缕青烟灰飞烟灭了。

风流快活又来钱的日子转眼就过了三年。按照不成文的规矩,在外三年应当回来——当归吗(不是当龟),再加上他是一个孝顺的孩子,二老又一天十个电话五封加急电报地催着他回来给他的二小过满月,于是十万个不情愿地收拾行李打道回府了。

起身以前,找到当地有名的王瞎子算了一卦,预卜一下路上的吉凶如何。王瞎子仔细推算一番,告诉他:叫住莫住,叫洗莫洗,一斗谷子捣七升米,遇明则活,遇暗则死。什么意思?老斯急得就像花果山上得了内痔的老猴头满脸通红抓耳挠腮地问。天机不可泄露啊,一路上好自为之吧!

长话短说。这一天走到半道上,突然下起了瓢泼大雨,行人都躲到了一个破庙里避雨,老斯也躲了进去。可转眼一想:叫住莫住,莫非是老天下雨是要我住下来,命中注定还是不能住吗?不行,快走!避雨的人都笑话,这老小子敢情是脑膜炎后遗症吧?刚走出没几步,破庙轰然倒塌了,避雨的人都砸在了里面。老斯这一惊吓出了一泡的冷尿,夹杂着雨水顺着裤裆往下淌。

这一天掌灯时分,老斯终于回到了阔别已久的家,见到了几年未曾谋面却给他生了个二小的老婆。都说小别胜新婚,况大别乎?斯老婆赶忙到杂货店买来几根猪大肠,一包鸡屁股,半斤臭豆腐,打了一壶掺醋的老白干。酒足饭饱之后,又烧了一锅烫猪的滚开水,急急忙忙地催着老斯洗澡上床。老斯酒醉心痒但人未昏,又想起了“叫洗莫洗”,找出一大堆的理由来,就是不去洗澡。斯老婆没办法,于是自己更衣沐浴去了。

突然澡堂里传来一声惨叫,老斯慌忙跑去一看,又吓出一泡冷尿来,老婆竟赤身裸体的被人刺死在浴盆里。

第二天丈母娘家来了几十口子,一口咬定是老斯在外多年变了心,偷偷深夜潜回家把老婆杀了。不由分说,五花大绑地扭送到了县衙门。

县太爷接到这个案子,不由地和范厨师中了三千元大奖一样抽了过去。哈哈,又逮着一个有钱的冤大头,发财的机会来了。大刑伺候。一顿乱棍伺候的老斯皮开肉绽,满脸桃花。谁知这厮也是一个“没有享不了的福,没有受得了的罪”的主,竟然熬撑不住,屈打成招了。又心疼钱不愿拿出来疏通关节,又感觉到这似乎是生死由命天注定的,又想我这是遇见了昏官,“遇暗则死”嘛!于是被投到死牢里等候秋后问斩。

话说到了秋后,高院派大法官王明到各地巡监,逐一审核死牢里的囚犯。当提审到老斯时,老斯对自己的犯罪行为供认不讳。但在堂下不住地嘟囔:“叫住莫住,我没被破庙砸死;叫洗莫洗,我躲过了杀身之祸;遇明则活,遇暗则死,我遇上了昏暗之官必死无疑;可是这一斗谷子捣七升米什么意思呢?……”大法官觉得这案有点蹊跷,又听不清犯人嘟囔的什么,于是一再追问。老斯就将王瞎子算命之事说了出来。大法官沉思良久,开口问道:“你村可有个叫康三的人?”“有啊,有个游手好闲的老光棍”,“这就对了,小的们,速去将杀人犯康三捉拿归案!”

康三被捉拿到大堂,一阵威武就瘫倒在地上,如实供述了杀死斯老婆的犯罪事实。原来,斯弄夜晚突然回到家里,着实给斯老婆带来一个大大的意外,问明老斯没人看见老斯进村,于是起了杀心。趁着去杂货铺买酒食的当口,约好康三在老斯洗澡的时候,从墙外用长矛将这个老王八刺死。谁料想竟神使鬼差地错将斯老婆结果了性命!

冤情终于得到申明。大法官告诉老斯:“一斗谷子捣七升米,三升是糠,杀人犯可不就是康三吗?你知道我是谁?我叫王明,今天你遇见了我,可不就活了!”

所以各位,请相信天理昭昭,我王瞎子算命还是很准的,以后有什么困惑,就来找我王瞎子,钱随您赏,多多益善。另外奉劝各位长期在外的客官,常回家看看,别三年不回家,您老婆也给您生出二小来。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017