注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

学习阿呆【原创】  

2012-03-20 13:21:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          三月十六日,也就是拿着外来大品牌的鸡毛当令箭的第二天,我顺路去见了阿呆。

          知道阿呆是老师,因此怀着一份敬仰之心,想:一定是一个文质彬彬的长者形象,作风正派而又严谨的一个人。

          果不其然。见面握了握手,很有力,很真实,“没想到您会专程来看我”!一脸的真诚。不像第一次见斯弄,又搂又抱的,就像动物园两个隔离了三个发情期的公猴子和母猴子,猴急得就差拔光了毛亲嘴上床了。

          因为有很多博友是共同的,所以共同浏览了一遍,从阿华到斯弄、老班、搁半、湘子、烟芜、酸李子……阿呆总谦虚地说,很佩服他们的文采,自己不行,写不出像样的东西来。

          而聊得最多的还是自己去年遇上的两件事:第一件就是上初中的女儿,因为近视去配眼镜时,查出眼压过高,需要立即治疗,否则进一步发展甚至有失明的隐患。这一下把阿呆吓坏了,县医院、省医院,专家、教授,足足折腾了三四个月,最后竟然自己好了。第二件事是老婆,有一天早晨起来,突然吐了两口血,赶忙跑到县医院,查不出原因,又是省医院,结果是鼻孔里的毛细血管破裂渗了一夜积在里面一个小孔中的缘故,并无大碍,很快就好了。这两件事让他惊心动魄了大半年,因此也没有时间去网上看博友,更没时间去写博文了。

         这是一个顾家、疼孩子、爱老婆还有几分怕老婆的好父亲、好丈夫、好男人。

         聊到工作,对自己的职业感到还满意。劳动强度不高,不用风吹雨淋的在外面奔波,不担心工资被拖欠,不做班主任不用为每个孩子提心吊胆,虽然少拿了240块钱的班主任费,但很轻松很踏实,每年工作两百多天,还有两个集中长假可供自由支配,社会地位也越来越被重视……不能发大财但也不至于饿肚子的平淡日子,比上不足比下有余,闲来还能读几本书,足矣!

         这是一个容易满足而又无欲无求的平凡之人,一个简单而又活在当下的现实主义者,神仙也不过如此吧!

         聊到当前的种种社会现象,自然也有一些不满,但没有过多的埋怨与责备,只有一些忧虑在里面,并不愤世嫉俗玩世不恭。倒不如看看闲书,浏览浏览博客,带着老婆孩子爬爬山,给他们做顿可口的饭菜,有时间常回老家看看,来的更实惠些。联想到自己,过半百的人了,还整天地愤青,无情地抨击挖苦,愤愤不平于你无力改变的种种社会现实,这又是何苦呢?位卑未敢忘国忧,国家兴亡匹夫有责,这都是那些大人物们的道德理想和政治抱负,与我们这等小人物扯不上边,你的话是醒世恒言还是警世明言?既然知道人微言轻,又何必大发雷霆呢?

         这才是一个隐于朝市的高人,我这博名算是白白糟践了这四个字。——这也是过了几天才写出这篇学习的一个原因。

         至于阿呆的真实名姓,家庭住址,工作单位,年龄大小,个子高矮,身材胖瘦,面目黑白,有没有小三小四,这统统不重要,重要的是得好好向他学习。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017