注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

殷商三谏客【原创】  

2012-03-16 00:43:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           周文王,当时是殷商天子国的一个诸侯国的伯侯,也就相当于现在一个省的省委书记,发祥于今天陕西的岐山。这个邦国被他治理的很好,声誉非常高,不仅擅长唱红打黑,更擅长八卦,还亲自牵着毛驴车,把那直钩钓鱼的姜子牙从钓鱼台拉进了国宾馆。所以有很多的诸侯国都去亲附他,派出一批一批的使者前去求经,学习他的岐山模式。

           再说殷纣王,本是一个官二代,量仗着根红苗正,又有一些辣手段,坐上了真龙天子的宝座。可这倒霉孩子自打接管了宫廷里的那帮子妃嫔媵妾宫女厨娘,索性白天黑夜地做起新郎来,忙得像那万头养猪场里的独头种猪,哪还有闲心管理国事朝政,就知道整天差人去美国倒腾伟哥去了。

           在这种情况下,不自量力的周文王以为自己身正不怕影子斜,竟然上万言书进谏起纣王来。说什么天子不能天天忙那事,要勤政,要以国家前途为己任,管理好周边的皇亲国戚宠公近臣七大姑八大姨王八羔子小舅子,别让他们欺上瞒下以权谋私横行霸道鱼肉乡里胡作非为,把盗窃国库和搜刮贪贿来的大把银子连同老婆子女一起都存到国外去了。劝他要以百姓为重,水能行船也翻船啊!

           殷纣王一听就火冒十三丈:好你个不知好歹的东西,屎壳郎拴在辫梢上——只知腾云驾雾不知死在眼前啊!于是给文王罗列了十八条罪状:一、目无尊长,恶毒攻击天皇老子;二、诽谤诬陷国家重臣;三、蓄意排挤皇室宗亲;四、造谣惑众无事生非;五、独霸一方养精蓄锐密谋造反;六、以非常手段笼络人心,为弑君夺权奠定群众基础;七、守着丈母娘夸儿——充吊能的;八、小题大作唱高调;九、自标清高,不能和上下级领导干部打成一片;十、同在一个臭水坑里生根发芽,你能出污泥而不染?……还有八大不赦之罪,就不在此一一列举了。总之一句话,欲加之罪何患无辞,我以莫须有的罪名也可以杀了你。于是殷纣王也不选什么黄道吉日啦,立马派出最亲信的得力干将,把周文王抓了起来,关到河南羑里看守所里等到秋后问斩。

           文王手下的一帮子好弟兄们一看大事不妙,弄不巧老大的脑袋难保,恐怕还要累及自己的生命安全,赶紧聚在一起想主意,最终还是达成共识:以其人之道还治其人之身。拉拢殷纣王身边最宠信的大臣从中周旋,通过鉴宝栏目重金搜集天下珍奇异宝,举行选秀大赛挑选天下最美的黄花大闺女,一股脑地送到纣王跟前。最终经过疏通关系,才把文王弄了出来。

           就在文王蹲在号子里仰天长叹的当口,又出了一个比文王还倔的犟驴,一根肠子从喉咙眼直通到腚眼子,他就是比干。

            比干接过文王的文书,不仅照本宣科,还添油加醋地无限上纲,甚而至于给死刑犯文王鸣起不平来。一次,两次,三次,一个劲地死谏。殷纣王是吃这一套人吗?结果把这个老妖怪惹恼了:你这是南瓜头净朝擦板子上创!不是都说你比干心眼子多,脑袋瓜好使吗?不是你一直说一颗红心忠心耿耿吗?我倒是要看看你有几个心眼子,心有多么红!——来人呢,给我拉出去,挖出他的心来让我看看。结果不光鲜血染红了将军柱,一颗心还就真长了七个窟窿眼子。最后殷纣王冷笑着对大臣们说:这样的角,留在身边危险啊!

           当时纣王宗氏中还有一个重臣,他就是文王的叔父箕子。箕子是一个直臣,他也曾劝谏纣王不要再荒淫无道,结果纣王不听。看到文王和比干的下场,知道劝谏无效了,所以他就装疯卖傻起来。纣王本来也有杀他之意,经过好长一段时间的观察,确认箕子也是一个废人了,于是看在宗亲的面子上,把他革去官职,消籍为奴,关在了专为不听话的所谓精神病患者设立的疯人院里,留在那儿的南墙根下专职捉虱子跳蚤去了。

         直到后来,殷商政府被周推翻以后,周武王才把这位前朝遗老释放了。

         再后来,据说箕子找了一片人迹罕至的去处,天天对着青山绿水,野鹤闲云,终其一生,再也没离开那片山林半步。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017