注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

古代汉语注音小常识【原创】  

2012-03-11 11:55:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             写这篇小常识说是原创,其实是脸皮黑厚恬不知耻的自我膨胀题。文人嘛(自我谦称),本是百无一用之徒,但不罗列点文字方块,不足以显摆其满腹经纶趾高气扬的文痞嘴脸,于是乎装模作样地趴在那方寸之地上搜肠刮肚起来,到底拼凑了点破铜烂铁,也就大张旗鼓地开起张来,拉大旗作虎皮,号称朝市隐者的博客。值得自我安慰的是,当今文坛乃至神圣的学术殿堂,到处都充斥着强盗的气息,盗窃手段之卑劣比之盗墓贼的洛阳铲有过之而无不及。大到科学院院士、大学校长,小到文学戏曲影视剧的编导先生,甚至文化打假旗手方舟子大师的老婆,都在公然剽窃之列。我区区一“龙王在十八层地狱下淘井我在井下挖泥”的王瞎子,斗胆注上“原创”二字,充其量也就算作不自量力厚颜无耻,不至于犯下滔天罪行吧?“天下文章一大抄”嘛!此是为防斯弄啊的谁谁之徒抓住把柄乱棍齐夯的自卫措施。“吁——”打住,离题万里了,该死!言归正传。

          《汉语拼音方案》是1955年—1957年由中国文字改革委员会研究制定的,1958年2月11日由中国人民代表大会批准公布,1982年国际标准化组织承认该方案为拼写汉语的国际标准。那么古时候的人是怎样给汉语和汉字注音的呢?我们的先人们发明了以下几种比较有效的方法,在此组合在一起供大家参考了解。

一、反切法

           反切法就是两个汉字拼出另一个汉字的方法。它是古代使用最普遍最有效最主要的一种注音方法。它是把两个汉字分拆为声母和韵母两部分,反切的上字取其声母,反切的下字取其韵母和声调,然后合拼为另一个字的读音。如“宋”字,注音为“斯弄”。传说在河之南有一个千年鳖精,潜身于九丈深渊,轻易不肯将绿头绿眼现形于人世,最怕人家抓来熬汤喝,给自己起名为“斯弄哲亘享英”,就是根据他的真名实行反切来的,说明他在千年前就掌握了这种古老法术。不敢说它是反切法的开山始祖,据我所知用于博客名字的少之又少,也算是羊群里跑出来一头驴了。

二、读若法

          读若法就是用一个读音相近的字来注音的方法。许慎的《说文解字》就是采用这种注音方法的,如“珣,读若宣”,“蜡,读若狙司之狙”,“堾,读若准”。这种方法只求近似,当然所标注的音也并不是十分准确。这种注音方法的缺陷是显而易见的,弄不好还会闹出官司来。还是在河之南,有一个“老班大叔”据说是一个响当当的人物,不管什么周武郑王的事,只要到他嘴里,都能给你打出油来,那是流得哗哗的,满地都起鸡皮疙瘩。那些政客们见了他都和老鼠见了猫一般,躲瘟神似的,唯恐避之不及。荒野长风先生最擅长读若法注音,硬是把“老班”的“班”读若“鞭”,结果两人从此结下了不解之冤。老班以为自己打油打得好,“读若编”还名副其实的,你硬硬的注为“读若鞭”,他能不急吗?我是那壮阳的人吗?我有那么硬气吗?我诙谐但绝不荤骚,我告你去,告你个“客观评价一针见血”罪。于是整天手握钢鞭追撵荒野长风,一阵长风把他刮到荒野去了。但也只好望羊兴叹:鞭长莫及啊!

三、直音法

           直音法就是用一个同音字来给另一个汉字注音的方法。如“隐,音淫”,“朝,音巢,又音召”。这种方法可以算的上比较正式的注音方法,其优点是简洁明了,但是所注的汉字没有同音字或同音字较冷僻的情况下,就往往注不出来或注音不准了。如“大隐隐于朝”,你要是注成“大淫淫于巢”,我那不就成了风流到家啦?让那些不怀好意的斯弄鬼们看见了,还以为是淫窝呢,天天电话骚扰的你还能睡个安稳觉?不是问老淫在家吗,就是问嫂子在家吗,这可咋整啊?!

四、譬况法

           譬况法就是用描写性的语言来说明某一汉字的发音状况的方法。比如“好读书时不好读书”,前一个“好”读作“斯弄偷鸡摸狗不学好”的“好”,后一个“好”读作“老班大叔可不是那不好色之徒”的“好”,是靠读长短音来进行区分的,但这种方法只说明某字的发音应该是个什么样的状况,实际上并不能算作真正的注音方法。

           可能还有其他不同的注音方法,但由于敝人才疏学浅,加之满肚子的墨水都浑然一体了,再也没理出其他头绪来,也就只好胡扯这么点,请各位谅解吧!

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017