注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

老椿树系列之 训上记【原创】  

2010-10-30 01:11:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大清国康熙皇帝,其实就是一个不务正业的浪荡公子,放着满屋子奏折不批,整天的微服私访。你老小子再下江南试试,有朝一日叫我逮着了,不训你个狗血喷头,我对不起咱祖师爷孔老二。当年老夫小隐于山林时,一直咬着牙这样发狠。可巧这一天叫我在老椿树下逮了个正着。

           话说当时正值三伏天,老夫一边在老椿树下纳凉,一边琢磨:我咋恁有才呢,竟然写出了老椿树系列之人间闹剧,张艺谋、冯小刚之流见了老夫还不羞愧得无地自容……正埋怨要不是这双不跟脚的破鞋缀着我早飘天上去了,猛不丁一抬头,霍,什么时候跟前冒出来这么一根黑橛子?定睛一看,我的娘哎,这不是当今万岁康熙康老头子吗?两腿一软,扑通就跪倒在地,连磕三个响头,山呼“万岁万岁万万岁”。要说活该咱就是小屁民,都说山高皇帝远,咱一不求他当官,二不求他发财,三不求他招驸马,四不求他批地盖房子,咱怕他个球?你咋就这么软蛋,一见面就给他跪下了呢?想到这儿,我一个鲤鱼打挺,啪,我站起来了!

           老康啊,活该你倒霉,撞到我枪口上了,今天我要好好地训导训导你!

           你身为一国之君,还整天的微服私访,你都看见什么了?听见什么了?老百姓都吃糠拉稀了,你知道不知道?民以食为天,你看猪肉价格涨的比兔子跑得都快,你平抑物价的步伐比乌龟爬得还慢,手段笨得比拙老婆还拙,你知道老母猪他娘是怎么死的吗?

           整治吏治,你倒是整啊治啊,干打雷不下雨,管个屁用?今天考秀才,明天选举人,后天点状元,你就不看看都是选了一帮子什么鸟人才?你又是给他们发俸禄,又是给他们加官进爵,可他们除了灰色收入,就是黑色收入,哪个是为人民服务的?哪个不是为人民币服务的?光顾得给人民当父母了,谁为人民当官啦?你知道大清国在世界178个国家中的廉政指数倒数第几吗?连脸皮比城墙还厚十八倍的媒体记者都不好意思报道了,丢人啊!

           家国天下,国是你家的这个没错,可人民都是你的子民啊,你怎么就知道与民争利呢?今天这个捐,明天那个税,后天又是不知名的什么费。你倒是皇宫里肥的流油,可老百姓却勒紧了裤腰带过日子。你光知道大河里无水小河里干,你就不知道小河里有水才能大河里满吗?

           人命关天,你是天子,是天的儿子,难道不关你的事?为了充实国库,满足朝廷上上下下的无度挥霍,开金矿,挖煤炭,采石油,扒矿山,死了多少无辜的苦力?就是你家的仆役,活着你也该管饱他们的肚子,养活他们的老婆孩子,死了给他们装殓两件体面的衣裳,制办一副薄薄的棺材,让他们死得瞑目,入土为安吧,怎能三串两吊的铜钱就打发了事?苍天啊,睁睁眼看看你这个狠心的儿子吧!

           各居其所,“安得广厦千万间,使大批天下寒士俱欢颜”。是啊,“率河之滨莫非王土”,天下土地都是你家的。可看看你这无本的生意做得,竟然高价拍卖给了黑心的开发商,把房价抬得比比你的金銮殿还高,老百姓不吃不喝八辈子买不起一套自己的小鳖窝,你让他各居屁所?连当贫下中农都不够格,只能当房奴。还有土地无限制地占用,你想让你的子子孙孙喝西北风啊?!

          少有所乐,老有所养。你就知道窝在皇宫里看小说,下围棋,打麻将,捧戏子,憋闷了就去江南微服私访,谁不知道自古江南出美女,你那点花花肠子地球人都知道。你也到农村的偏远山区走走看看,庄稼人吃不饱穿不暖,壮劳力都跑到城里打工去了,只留下老弱病残留守着破旧的山河,谁还给你种地交皇粮?孩子没有爹妈管,父母没有子女孝,少有何乐?老有何养?要是你的太子格格皇后太后,你早把他们户口农转非接到京城牵狗遛鸟去了,会让他们在乡下受这份洋罪?

          三宫六院七十二妃子那是皇上的特权,小屁民也无权让你实行一夫一妻制,可你也不能守着碗里的,看着锅里的,还想着天下的啊!俗话说上梁不正下梁歪,你看看你的部下,从一品大员到十八品抬轿子的,哪一个不小二小三小四的?这不都是上行下效的恶果吗?您每人都霸占了那么多,让天下的男爷们都打光棍?您不光与民争利,还与民争妻啊,这得让多少人断子绝孙?造孽啊,我的皇上大人!您的龙体糟践了要不要紧自然有太监管着,可您的部下您总得管管吧?!

          还有那言论自由,除了我这不怕死的糟老头子敢冒死进谏,你看看还有一个敢放屁的吗?连网易博客小管都避孕套箍嘴上一言不发,就知道整天守在屏幕前,看着所谓敏感字眼就限制发表,发现敏感文章就屏蔽!我告诉你,你这就是变相的文字狱。

……  ……

          八大罪状训得康熙皇帝汗流浃背,泪流满面,无地自容,忙不迭地跪倒在地,蹦蹦蹦连磕六个响头:“老人家教训的是,老人家您圣明,您是我的训导师,超圣啊……”

          康熙皇帝走了,我的腿也软了,一滩烂泥摊在老椿树下:你这张臭嘴,这不是找死吗?光图一时痛快了,等着吧,有你的好果子吃……

          这下小隐是做不成了,赶快卷铺盖走人,混迹朝市做我的大隐去吧!

         据说天子脚下最安全。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017