注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

讲故事 为国捐躯 死而有憾【原创】  

2010-08-03 02:25:01|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁襄公这个两千年老王八,自以为身居礼仪之邦,掌管富庶之地,治国安邦又有些胜人一筹的手段,是再不会把其他国家放在眼里的。恰此时老天眷顾,风调雨顺,国泰民安,既不发大水冲垮桥淹死人,无证煤矿职工宿舍也不发生大爆炸,也没有法官穿着法袍上访喊冤,打工仔们也不再比赛十三跳,作为一国之君,镇日价百无聊赖,闲得腿疼腰酸脚趾丫子厘心,和一帮妃子媵妾,宦官阉党,部委办局,流氓强盗寻花问柳,尔虞我诈,沆瀣一气,与民争利,好一派歌舞升平的和谐气象。

且说这一天,鲁襄公的大婆子,也叫第一夫人,当时尊称国母,忽然动了回娘家的念头,兴冲冲地跑到金銮殿上,又搂脖子又抱腰,又亲香嘴又撒娇,想讨一个老公的示下,恩赐些许银两好回娘家省亲。鲁襄公贼眼珠子一骨碌:嘿嘿,阴天下雨打孩子——闲着也是闲着,何不也凑这个机会走一趟丈母娘家!于是赶紧吩咐办公厅主任:小李子,立马拟一份出国考察报告,就说去齐国都城临淄考察市政建设;再到博物馆拿几件上好的国家一级文物;再做一个照会,快马送到齐国叫齐桓公准备接客;再到国库里支八万两银子,咱后天就起程。

孰料想老东西这一去竟走上了不归路。

那位问了:国母走娘家为什么要到齐国去,齐桓公和鲁襄公又是什么亲戚?您耐着性子听在下慢慢道来。

两千年前,秦始皇还没统一天下之时,泱泱华夏大地正狼烟四起,各路诸侯争霸天下,当时战国七雄“齐楚燕韩赵卫秦”业已形成气候,整日画地为牢,兵戎相见。各国为了壮大自己的实力,巩固自己的政权,纷纷拉拢各自的周边小国作为自己的同盟军,使用最多的手段就是“姻亲”和“质子”。姻亲就是把国君女儿或至亲女子送给同盟国的国王当媳妇;“质子”就是把太子送到同盟国做人质。齐鲁两国相邻,一个都临淄,一个都曲阜,历来又是友好邻邦,鲁襄公的大老婆就是当时齐国姻亲送给她的,论辈分正是齐桓公的堂妹。鲁襄公和齐桓公就是妹夫和大舅子的关系。这回你的明白的干活?

既然是国事访问,免不得以国家最高规格招待,行程天天安排的满满的,无非是接风洗尘,游山玩水,走马观花……不一而足,其中最最少不了的就是天天国宴招待,夜夜歌舞伺候。

这天夜里十二点多,鲁襄公又喝得醉醺醺的回到下榻的国宾馆。推开房门,不觉傻了眼:齐桓公和鲁国国母两人正在象牙床上光腚玩把戏呢!鲁王八登时暴跳如雷,一蹦八丈高,薅过老婆的头发来一顿老拳,直打得这个国字号大破鞋满地找牙。再找给他戴绿帽子的大舅子,早他娘的二沟子溜了。

什么?齐桓公是鲁襄公他老婆的堂哥,怎么能干出这等乱伦之事?这您就不懂了。其实在没姻亲以前齐桓公就和这个唐妹子有一腿,这次不过是重温旧梦罢了。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。刑都不上大夫,道德又能如皇上何?当时虽然不是一党执政,可是天下都是他家的呀!其实啊,历朝历代官场不就如此吗?一个乡镇干部还村村都有丈母娘呢,哪个当官的没有小老婆?再大点,哪个没养小三小四?再大点,谁还在乎她是同学、表妹、还小姨子?到了国君这一级,别说是他堂妹,就是他亲妹子,只要长得标致,他也不会放过的。什么法律、道德、廉耻、乱伦,统统与他无干。因此在下得出这样一个结论:权力与道德成反比,越没权力道德品质越高,官越大越无道德可言,老百姓个个都是正人君子,当大官的个个都猪狗不如。

你看这事闹的,怎么收场?齐桓公就是齐桓公,第二天这个一国之君竟然赤裸臂膀背负花椒枝到国宾馆负荆请罪来了。

那个鲁国最大的王八头一见这个混账舅子气就不打一处来。虽然都是不要脸的主,但面子还是要要的,当着众人又不好发作,又是在人家齐国的地盘上,还亲亲里道的……都说心字头上一把刀,我就暂时忍了吧,这绿帽子我且戴着。等我回到鲁国,我先把你个出墙的老破鞋零刀子剥了皮,再组织大队人马杀他个回马枪,踏平齐国都城,你就是钻到老鼠窟里我也得挖出你来让你碎尸万段,不给你戴八顶绿帽子我都不是鲁襄公,你个挨千刀的小舅子!

酒席摆上来坐在一起再喝。鲁襄公心里就像吃了一斗的绿头苍蝇,那个恶心啊,几杯酒下肚,早已人事不省。齐桓公和贴身保镖管虎一嘀咕,一边一个架着鲁襄公拖到事先准备好的马车上,拿出尼龙绳来,套在脖子上,来了个近距离拔河。“一二三,加油!一二三,加油!”就鲁襄公那小细脖子……呜呼,壮志未酬身先去,空留绿帽笑后人!

鲁襄公被害的消息传到鲁国,举国上下义愤填膺,个个摩拳擦掌,誓死攻打齐国,为死去的老王八报仇。

战争一触即发。在这国难当口,齐桓公把管虎叫道养心殿里。“管虎啊,管壮士,管大英雄,你是我们齐国的骄傲,你是我齐桓公的好战士。俗话说,养兵千日,用兵一时,在这国难当头的时刻,你不下地狱谁下地狱?为了保家卫国,你不得不捐躯了!你放心,你死后,我树你为国献身的英雄榜样,在全国各大报刊的头版头条刊登你的英雄事迹,号召全军全国各族人民向你学习,授予你一等英烈光荣勋章,让你名垂千古,誉满九州,把你的名字刻在英雄纪念碑上,让你永垂不朽!”

管英雄泪眼汪汪,一脸的无奈。君叫臣死臣不敢不死,事到如今,何必再做无谓的挣扎?于是,管虎一咬牙,一跺脚,雄赳赳气昂昂地毅然走向了断头台:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!

第二天,齐国派了一个卫队,护送着两辆马车,悲壮地向鲁国的都城曲阜驶去。头一辆囚笼上悬挂着管虎的首级,第二辆灵车上躺着鲁襄公的遗体。

第三天,齐国、鲁国各大报刊头版头条条刊登着这样的标题新闻:鲁襄公出国考察遇不测因公殉职;齐桓公捉贼斩首施大义护送还乡。齐鲁友谊万岁万岁万万岁!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017