注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

人在旅途【原创】  

2010-04-08 03:02:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               真是感觉老了。想当年一声出发,打起包裹,有票无票挤上火车,你说上哪去吧,要不把火车轱辘累瘪了气小伙子都不待下车的。急得列车长一遍遍地哀求:大兄弟,下车吧,你都坐过了九站了!现在一想起没座位就打怵。3月31 日出发去浙江,提前就托人买了一张去杭州的卧铺票,还一再嘱咐要下铺。

              下午两点登上了K551次哈尔滨去温州的快车,找到3车3号下铺,已躺了一位74岁的老爹。老爹带了商量的口气说他是5号中铺,实在爬不上去,能不能换换位置,他把差价钱找给我。我虽不是什么先进模范人大代表,没有“先天下之忧而忧”的高尚境界,但“老吾老以及人之老”的觉悟还是有的。于是乎欣然应允:“这是怎么说的?找什么差价?没问题,我比您年轻多了!”立刻迎来了一片“还是好人多”的赞美声,列车服务员一连声地“谢谢”让我感到十分的不好意思起来。“从哈尔滨一上车列车员就和3号下铺的小伙子商量,但小伙子就是不同意,还是您心肠好啊”。我笑笑:“小伙子也会老成爬不上中铺的老头的”!

             嘿,都说现今做个好人不容易,其实这不是很简单吗?举手投足之劳,好人做上了。

             列车晚点,到达芜湖时大概有11点了吧,上来一个衣着光鲜的时髦的声如雷震的似乎还有些傲慢的居高临下的年轻女郎和74岁的老爹争白了起来,惊动了半个车厢的人,“起来,起来,3号下铺是我的!”老爹也丈二和尚摸不着头脑了:“我是和别人换的”,“那我不管,这是我的!乘务员,你管不管?”大有一口吃了老爹的意思。我也很纳闷,于是慌慌张张地滚下铺来,要过女郎的车票对了一下:“小姐,你去哪儿?”,“我去天津”,“奥,你不光搭错了车,还找不着北了,这趟火车是向南开的,它不会掉向吧?”这下小姐不待慢,一边大声埋怨着列车员不长眼检错了票,一边连滚带爬地跑向已经启动了的车门旁,飞身一跃窜了下去。好吗,敢情还是铁道游击队的后裔!

            经过这么一折腾,我和老爹全无了睡意,也就坐着闲聊了起来。原来老爹是天津大学的退休教授,这次是去台州看他的两个女儿。一直到杭州我要下车了,老爹还不住地说着感谢的话,并送我一张名片,说了一大堆有时间到天津的时候一定要来找他之类的话。

           下车走进出站通道,见一瘦弱的老太太吃力地拉着一个大提箱下台阶,于是顺手帮她提了起来。不意老太太挣了一双极不信任的眼睛大声地问我:“你干什么?你干什么?”,“我帮你拿下去”。老太太反过神来有些不好意思,不住地跟在后边“谢谢”、“谢谢”。出了站,把提箱交到老太太手里,挥挥手,钻进熙熙攘攘的人流里。

           到如家快捷酒店办完住宿手续,已是3点多了,但总是睡不着:做了回好人的我,爬不上中铺的74岁的老爹,一直不同意换铺的小伙子,搭错车的摩登女郎,怀着不信任的眼光被我帮助了的老太太,感叹着还是好人多的旅客,以及检错票的列车员,还有同车而来匆匆而过的陌生的人们,总在脑子里走马灯似的转个不停,迷迷糊糊地凝结成四个大字:“人在旅途”。

           可“人在旅途”又是怎样的一层意思呢?

           三点了。又该睡觉了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017