注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

世界读书日博客点名游戏——我点点点  

2010-04-19 01:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               接招“行者萧湘” 的 世界读书日博客点名游戏——我点点点

在世界读书日来临之际,网易博客倡导博友们一起来做一个关于读书的点名游戏,让我们通过游戏重新认识读书的价值。

【游戏规则】

被点名的博友需要在自己博客上回答点名发起人的6个问题,然后你可以修改最后一个题目,并点6个博友的名字(不可以回传),让他们回答,并告知他们问题的地址,同时说明你是被谁点名的。游戏能否继续下去要靠大家一起遵守游戏规则。下面请听题:

 1、 假如你的生活中没有书,你的第一感觉是怎样的?沮丧?高兴?无所谓?……请如实写出你想象到的心情,并简要说明理由。

答:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。有这样作“假如”的吗?没有“黄金”我吃什么?喝什么?拿什么娶老婆?没有老婆你帮我生孩子养孩子?没有孩子我一个老绝户难道靠国家养老?给国家增加负担你于心何忍?再说国家光吃饭财政就焦头烂额了,他有闲钱养一个百无一用的书生?没有“屋”我住哪儿?住你家你管得起我一日三酒酒酒醉吗?住福利院你给我办手续?院长又不是你小舅子,临街房都出租了哪有闲屋给流浪汉!住拘留所 我一不会贩孩子拐卖人口,二不会拦路抢劫杀人越货,三不会以权谋私贪赃枉法,拘留所又不是你家开的,人家凭什么无缘无故收留我!没有“颜如玉”,你让我天天对着黄脸婆念之乎者也啊,也太残忍了点吧?既然蓝杏出墙咱功力不到,想入非非的权利总不能也给剥夺了吧?俗话说:杀人不过头点地,你凭什么“假设”我生活中没有书?还什么“沮丧”,没有书你一刀宰了我得了。狠心的行者潇湘,我和你有冤还是有仇?!

 2、 假如你的生活中没有书,你觉得这会对你自身的哪一方面影响最大?哪一方面影响最小?并简要说明理由。

答:影响最大的是睡眠。自从接受了孔老二的“学而优则仕”的流毒以后,我就坐下病根了,不洗脚行,不穿衣服行,没有老婆拱怀行,就是睡觉前不看书不行。自从老婆委屈地不得不嫁给我以后,耳熏目染习惯了我的震天呼雷,一时不听我那阴阳顿挫的第九交响乐章就睡不着觉。我没有书又睡不着,开着灯看屋脊又影响她和周公幽会,于是祖宗八代亲娘皇天地怒骂一通,又是拳打又是脚踢又是手掐又是嘴咬,最后随意递给我一本小人书。知夫莫若妻,刚翻过去封面,第一页才看了二点五个字,于是川江号子陡然而起,于是老婆子安然而睡,于是我醒着的噩梦结束了,于是睡着的恶梦开始了。

影响最小的是上厕所,没有书也无所谓,没有卫生纸也无所谓,没有坷垃头也无所谓,没有树叶子也无所谓,擦不擦也无所谓。

 3、 假如你的生活中没有书,你的爱情观会和有书可读的情形下一样吗?如果不一样,请列举出对你的爱情观影响最大的一本书,并作简要说明。

答:愚蠢的假设,天大的笑话。什么是爱情观?这和读不读书识不识字何关之有?你以为梁祝是爱情,杨乃武与小白菜是爱情,潘金莲对西门庆是爱情,马文才对祝英台就不是爱情吗?武大郎对潘金莲就不是爱情吗?猴子读书吗?花果山上的小猴子都是石头缝里蹦出来的吗?屎壳郎识字吗?不也是生了一窝一窝的小克朗吗?藤缠树不是爱情吗?他们知道“知之为知之,不知为不知,是知也”吗?在爱情观面前,我们都要犹犹豫豫地小声问一句:“爱情啊,你姓什么”?

退一万步讲,假如非要让我列举出对我爱情观影响最大的一本书,我只好十分不自愿地委屈地选《石头记》。“天上掉下个林妹妹”、“多情公子空牵念”、“你是个多愁多病的身”、“谁是知冷知热的人”、“眼空蓄泪泪空垂,暗撒闲抛更向谁”“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨”、“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。

 4、 假如你的生活中没有书,你的友情观会和有书可读的情形下一样吗?如果不一样,请列举出对你的友情观影响最大的一本书,并作简要说明。

答:肯定不一样。如果有书可读,又能灵活运用,我将遍交天下朋友,“风风火火闯九州”。可是就目前的半瓶子醋我能交什么样的朋友?会交什么样的朋友?敢交什么样的朋友?要是看懂了《太平御览》我能和皇上称兄道弟,看懂了《三国演义》我会桃园四结义,看懂了《水浒传》我敢聚义厅里大碗喝酒大碗吃肉。可如今呢?我只好蜗居在南阳卧龙岗上躬耕垄亩,纵有未出茅庐先定三分天下之大略雄才,没有官爷赏识,朋友保举,兄弟们黄袍加身,欲出人头地谈何容易?也只好和几个博友侃个大山,扯个闲皮,拽几句酸不溜丢的蝴蝶鸳鸯,弄两篇不咸不淡的无关痛痒!

对友情观影响最大的一本书当属《三字经》。理由是:人之初,性本善;性相近,习相远。苟富贵,勿相忘。驴无主,随便牵。

 5、 假如你的生活中没有书,你的亲情观会和有书可读的情形下一样吗?如果不一样,请列举出对你的亲情观影响最大的一本书,并作简要说明。

答:你哪来恁些“观”?都快一点了困死我了。亲情不是从书中学来的,忤逆不孝之子都是老子教出来的,“养不教,父之过”啊!龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。将门出虎子,盗家生强梁。不读书不识字不要紧,以身作则言传身教才是影响亲情观的第一要务。

对亲情观影响最大的一本书是《墙头记》,千万别学大乖二乖,把爹拖在墙头上,结果银子没挖着,弟兄俩被活活的埋在墙头底下了!

 6、 假如你的生活中没有书,你的人生观还会是现在这个样子吗?对你的人生观影响最大的一本书是什么?并作简要说明。

这个题目俺不答了,留给下面的朋友吧。

不点名了,请发短信互动,前六名有纪念品一份(暂时保密),最终解释权归朝市隐者所有。谢谢掺和!

【参与方式】

1、在你的博客中以“世界读书日博客点名游戏”为主题发表博文回答问题,并点名自己的博友参与这个游戏。

2、点击“我要投稿”按钮,填写你的博文地址,即可成功参赛。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017