注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

人遛狗还是狗遛人【原创】  

2010-03-30 18:42:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              比行政办公大楼里的那帮公务员上班还要准时。每天早晨六点半,大楼东侧的护城河东岸南北大道的拐角处,远远地看见一个篮球大的一团黑东西,由北向南再转向西滚了出来,后面不远不近地跟着一个人。一团黑忽快忽慢地滚,人忽快忽慢地跟。模模糊糊的看着,一团黑像是一只猫;近了像是一条狗;再近像是一只狮子配狗熊生的恶狼,听通狗性的明白人说才知道原来是藏獒;来到市政广场才看清是藏獒牵着一根铁索,铁索的另一头还拴着一个人。一个星期天的早晨,藏獒在离我家小儿十步开外的地方突然人站了起来,吓得十二岁的小儿嗷嗷乱叫,抱头鼠窜,中国男足赠给他的足球钉鞋跑掉了一只都没敢回去捡。我只好苦口婆心地劝他:算了,就中国男足那臭脚,这鞋不要也罢,连这只也扔给捡破烂的得了。儿子伤心地说:我扔过一次了,捡破烂的老奶奶嫌太臭,说拿着还丢人,饿死也不要。

             这位被狗牵着满广场疯跑的可怜的人儿啊,活脱脱从火柴盒里蹦出来的一根火柴棍。你是芦柴棒和麻杆的混血儿吗?是因为太瘦了心甘情愿地天天让狗拉着锻炼身体为了增肥,还是本来就是大胖子为了减肥才天天心甘情愿地让狗拉着锻炼成这样的?那也太过分了吧?要是二十年前的冯巩告你侵犯他的肖像权,这官司你应承的了吗?人家可是名人啊!

              你再看这藏獒,浑身的皮毛乌黑油亮不掺一根杂毛,一看就知道是喷了发胶打了摩斯的,火柴棍对藏獒一定是下了十足的功夫。把个藏獒孝敬得肥头大耳,腚大腰圆,人模狗样,威风八面。他娘三年未曾洗过澡,头上身上的虱子个个都和河马一般大,花白的头发就像一堆乱白蒿头,身上的衣服油光锃亮,千窟窿万眼子,抗战胜利后日本娘们逃跑时丢下的一双破木屐,你娘当成进口洋货嘎叽了几十年。你可给您老娘洗过一次澡,梳过一次头,洗过一回衣服,换过一双布鞋?你天天给狗洗澡的那些洋玩意,别说您娘没见过,恐怕您丈母娘也没见过吧?要能拿出孝敬您狗娘十分之一的心情施舍给生你的亲娘,你娘还不逢人就夸你是王祥、斑者?

               火柴棍和藏獒谁是主人?常理说人应该是狗的主人,狗是主人忠实的奴仆。但你仔细观察发现,常理在这对活宝身上行不通,甚而至于恰恰相反。藏獒像享尽荣华富贵的官老娘或贵夫人,而火柴棍就像受尽压迫剥削被榨尽最后一滴剩余价值的无产阶级先进分子。贵妇人睡够了,吃饱喝足了,显得百无聊赖了,想到街上溜达溜达,呼吸呼吸新鲜空气,到人多的地方显摆显摆,顺便卖弄卖弄风情,于是就牵着火柴棍到广场来了,于是火柴棍也就人仗狗势地跟在后面撒起欢来,于是也就有了天天早晨看到的那一幕,于是也就让我儿扔了一双国足鞋。

                谁能猜猜这藏獒是公还是母?尽管没人敢靠近它,谁也不敢扒开裆看看公母,但据老夫多年来积聚的丰富的阅历来推断:一定是母的。我有三条铁定的理由,比石油涨价、房价翻番的理由都充分。第一,现在的贵夫人都喜欢身材苗条的小白脸,谁喜欢像隐者之流的水桶式武大郎?能天天牵着火柴棍出来遛的,一定是母的;要是大老爷们,要么挎着一个妖冶的摩登女郎,要么牵着一只红红屁股的猴子,绝对不会牵着一根火柴棍,让人还以为两个瞎子在过马路呢!第二,火柴棍能如此死心塌地地追随着不放,比孝敬父母、疼爱孩子还加倍地呵护她,一定是把她当成了梦中的蒙娜丽莎,心中难舍难丢的可心情人;要是男的,谁见过这么痴情的同性恋者?第三,有一个混账老祖宗曾经说过:唯女子和小人为难养也。藏獒肯定谈不上“小人”,谁见过受到如此礼遇的“小人”?据说又十分得娇贵“难养”,因此,“女人”也,母的,必须的!

                据来自一位知根知底的消息灵通人士披露,该藏獒当作亲爹请来贡养时耗费人民币四十万元整,每年的养老金要三万。天哪,四十万啊,要是拿出一半来给您爹妈,下半辈子还不掉进福囤里啦?还用三年不洗澡,身上的虱子比河马大吗?三万块钱的生活费,您二老天天吃东坡肉,喝王老吉,不还得剩一大把吗?要是捐给希望工程,得建几个学校啊?得有多少代课老师不会因为经费紧张而卸磨杀驴啊!

                小老儿我真的看糊涂了:这到底是人遛狗啊还是狗遛人?!

                又据我小舅子他姑表哥的大妗子透露的小道消息,火柴棍就在这市政广场后边的行政办公大楼里上班,是畜牧局局长,新任市长的嫡系红人,怪不得整天被指挥的滴溜乱转,是被双规了的上届市委书记的亲老表。

             

               

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017