注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

自私与自责【原创】  

2010-03-25 03:54:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一大早醒来,老婆叹息:这一夜的梦做得好累,上半夜为你,下半夜为自己。

           短小精悍的小家碧玉自从嫁了我这个狂妄自大的张老狂,半生颠沛流离,居无定所,一如随波逐流的无根浮萍,云来雾去,漂浮不定,全无半点安全感和归宿感。这都因了我的狂妄不羁和独断专行,突然意识到我很自私,很狭隘,很卑琐,对老婆,对孩子,对老人,都有一种犯罪感。我很自责。

           一直都以为自己很强悍,很男人,我能独立撑起家庭的一片天。大丈夫生当驰骋天下,轰轰烈烈,拼撒一腔男儿热血,留一世英名于天地之间。撇妻抛子,亡命天涯,奔波于世俗的金银路上;到头来功名无望,事业无成,人未老,心已秋,霜满头。鲁迅大伯的鼻子是被南墙碰扁的,我的呢?是被自己的虚荣心压扁的!

            对于老婆,我很自私。“娶得起老婆管得起饭”,“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,理直气壮地以为有钱花,有房住,有衣穿,有饭吃,就算尽到了做丈夫的天职。这些年来一直以撑天大树自居,让老婆委屈地生活在暗无天日的阴影之下,整天憋屈在一房二房三房里,与寂寞作伴。洗衣做饭送孩子,抹地板擦家具扫院子,成了名副其实的全职太太,成了我精神压迫下的奴隶。想挣扎,但又不知从何做起;想走出去,已不知要去的方向和目的地。于是就有了时不时的唉声叹气,默默地坐在沙发上呆呆地盯着电视,梦中的泪水和哭泣成了内心发泄的唯一方式。老婆,对不起,这半辈子我欠你的。

           对于孩子,我很失职。那么聪明的女儿,我没有尽到“教”的责任,整天东奔西走,忽略了对你的辅导,放任了你自己,没有帮你考上一个理想的大学,是我心中一个永远抹不去的痕迹——什么时候想起来,爸爸都很内疚:孩子对不起!儿子还小,我想还来得及,从现在起,我来教你。不管将来如何,我都应将我负的责任负起。

           对于父母,孩儿不孝。“父母在,不远游,游则有方”。这些年为了自己的所谓远大理想,几次三番地离开父母身边,全不念父母的牵念。如果这几年一直守在身边,也许二老头发不会白得那么早,腰不会累得那么弯,皱纹不会添得那么密,清福也就能早享上三五年。我很后悔,人老有几个三五年啊!

           我很自责,因此要反省自己。满足了自己的虚荣心,又能咋地?干么要在乎别人怎么看?活着到底是为了别人还是为了自己?房子再多又有什么用?钱多钱少又有什么了不起?何必去争强好胜,就为那点虚面子。还是多敬敬父母,伴伴老婆,陪陪孩子。人生不过几十年,何必争强自熬煎?朝来青丝年正少,暮去白头日西偏。父母妻儿团团坐,粗茶淡饭日日甜。若得浮生半日闲,独钓东溪伴柳烟。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018