注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

酒鬼子过年【原创】  

2010-02-19 00:23:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家的过年是从腊月二十六老父亲过大寿开始的。一席围坐十一人,老父老娘不喝酒,大姐夫身体原因象征性地喝一点,其余八个人待喝不待喝地干了七斤。二姐夫恰巧生日同一天,自然成了众矢之的,到第二天还在喊“我的头啊,别转了”。

二十七走丈人家送节礼,找了两个陪客的。既然知道“客家子”酒名远扬,那还客气啥,来吧,今天反客为主,那就跟我来,撑不住架子的请先行告退,否则随客饮,喝了几斤不知道,反正是俩个陪客的连连告饶。结果如何未听下回分解,我们倒是恣悠悠的打道回府了。

二十八买年货不算鸡鱼肉,光吃的花了六百六。中午弟弟资助的一个大学生回家来过年,专程前来拜访,我们俩人一斤平分。大雪封路不通车,晚上接着再喝。

二十九忙年,自己自斟自饮,两顿喝了不到一斤,要不是老娘吵老婆嫌小儿夺的,另一瓶酒都吓得直哆嗦,担心自己的帽子又戴不住了。

除夕的年夜饭一人包圆,今年连个打下手的都不要。一年了,也该为家人做顿饭了。十二道菜:幸福连成串(孜然羊肉串)、我心飞翔(酱鸡翅)、连年有余(红烧武昌鱼)、大吉大利(清炖老山鸡)、宰相肚里能撑船(灌肚)、团团圆圆(撒尿丸子鸽子蛋)、

红红火火(凉拌小西红柿)、种瓜得瓜清净宝(清炒西葫芦)、种豆得豆春满园(青豆拌香椿)、常常地想(莱芜香肠)、天府日子红似火(川味腊肉)、算算听听一年收成(蒜调猪耳朵)。大孩二孩,今日放开,爹娘主持公道,不得偷懒耍赖,不算一年来谁为家花多花少,不说兄弟俩谁帮谁前跑后跑,53°泸州头曲也说得过去,

酒上咱来个斤斤计较,看把谁先喝倒喝跑。不料想一人一斤谁也没把谁放倒。虽然没看春晚,但也没晚了敬天磕头放鞭炮。

初一到初五,天天与酒共舞,不是陪客访友,就是三五雅聚。想想这年过的,也算有滋有味。就是酒瓶子有点生气:您倒是天天晕晕乎乎,有醒有醉,仨饱一个倒,想睡就睡;弄得俺腹内空空,支离破碎,扔到墙角,堆成一堆,过完年随便交给哪个收废品的处理了完事,俺跟您受的哪门子罪?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017