注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝市隐者的博客

初来乍到,博友很少;才疏学浅,斗胆捉刀;嗜好古典,不弃新谣;借古讽今,共博一笑。

 
 
 

日志

 
 

元曲*南吕*四块玉《恬退》解读【原创】  

2010-11-18 15:52:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒旋沽,鱼新买。满眼云山图画开。

清风明月还诗债。

本是个懒散人,又无甚经济才。归去来。

【元    马致远】   

 

       酒旋沽,樽慢斟,浓淡清浊且自品。醇香漫过秋千院,馋杀朝罢归来的官绅。

         鱼新买,搜肠刮肚挖鳞鳃。新柴文火细细煮,味美汤肥骨软酥。留一分鲠,给馋嘴的猫儿,省得夜夜去邻家偷腥。

         满眼云山画图开。一帘卷尽烟雨景,半轴展落八面风。赏美不费银两,闻香隔着窗棂。春夏秋冬,花鸟鱼虫。

         清风明月还诗债。习习的小风熏,对酒邀月成三人。尽情处,醉诗吟,海阔天空人鬼神。看到哪儿,想到哪儿,诌到哪儿。什么平仄律韵?不论打油,还是抽风,都行。

         本是个懒散人。脸不黑厚,心无玄机。懒得装模作样假正经,不惯尔虞我诈耍威风。最怕是按部就班受束缚,一任得随心所欲独往来。能赤着脚,就不穿鞋。

         又无甚经济才。手不能提蓝,肩不能担担。无心钻营取巧设机关,不齿图财害命赚黑钱。但得粗茶淡饭活命,何必山珍海味累心?既不混账,也不混人。粗布遮体不露羞。不做守财奴,甘为化外人。逍遥即神。

         归去来。不曾谋去,无谓归来。武陵源本是我家,桃花溪一度放排。扁舟蓑衣钓竿,山道柴门篱院。春夏秋冬四时过,山水花鸟一眼收。路边菊,天外霞,壶中酒水,月下桑麻,都入诗话。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017